A água é essencial à vida e tem papel fundamental na saúde humana, podendo estar aliada ao bem-estar ou ser um veículo de doenças quando contaminada por agentes infecciosos. Este trabalho teve por objetivo contribuir para a divulgação de resultados de qualidade água para consumo humano da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, câmpus Mossoró (UFERSA-Mossoró). A metodologia definida para divulgação dos resultados de qualidade da água foi baseada em um conjunto de material informacional, a saber: (a) etiqueta contendo um “QR Code” para cada ponto de coleta e; (b) um endereço na rede mundial de computadores (“site”) do projeto para reunir as páginas com resultados de qualidade da água de cada ponto amostrado. Observe-se que os resultados de qualidade da água para consumo humano em reservatórios prediais e bebedouros de edificações da UFERSA-Mossoró foram descritos em outros trabalhos (respectivos a outros dois planos vinculados ao mesmo projeto global que envolveu o presente trabalho). Como resultado do presente trabalho, foram produzidas 147 etiquetas e este mesmo quantitativo de páginas na internet, respectivas a cada ponto amostrado, das quais 106 se referem a torneiras (água de reservatório predial) e 41 a bebedouros, presentes em 79 edificações da instituição. Cada etiqueta contém o “QR Code” específico de cada ponto de amostragem, a logomarca da UFERSA, a sigla do projeto (PROÁGUA UFERSA) que a originou e uma frase parcialmente explicativa (Verifique a qualidade da sua água aqui). Cada página da internet apresenta as seguintes informações: identificação do projeto (logomarca e objetivos); identificação da edificação (código e nome); identificação do ponto de amostragem (nome e localização); data da coleta; tabela com resultados de qualidade (coliformes totais, “Escherichia coli”, turbidez, cloro residual livre e temperatura) e comparação com valores estabelecidos no Anexo XX da Portaria de Consolidação nº 5/2017. O link a seguir foi disponibilizado a partir da leitura do “QR Code” presente na etiqueta elaborada para um ponto de monitoramento da Biblioteca Central do câmpus: <http://proaguaufersa.home.blog/2020/01/16/b15-biblioteca-orlando-teixeira-3/>. O acesso a este link permite uma visualização do formato de divulgação construído, que será ampliado por meio da fixação das etiquetas nos pontos de uso de água para os quais houve amostragem, após o fim do isolamento social e retorno das atividades presenciais na instituição.Entende-se que a disponibilização de informação sobre a qualidade da água para consumo humano à comunidade acadêmica, pode contribuir para implementação de um controle do sistema de água da instituição, baseado em critérios de qualidade da água.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas